Медицина разных годов

Медицина разных годов




Заболевание демодекоз, симптомы,  
<!--fito-->

= 'zabolevanie-dekamentoz';
= '';

Заболевание демодекоз - очень распространенная болезнь. На коже человека, на лице, в волосяных фолликулах живет клещ железницы, демодекс. Клещ этот не относится к паразитам и сам по себе заболевание не вызывает. Его можно найти практически у любого человека. Но с клещом связана кожная болезнь - розацеа, или розовые угри (чаще всего это заболевание развивается после 40 лет). Главной причиной розацеа является ангиопатия, состояние, когда поражаются сосуды головы и кожи, которые с возрастом под действием внешних факторов теряют свою эластичность.


Эритематозную форму демодекоза иногда называют розацеаподобной из-за внешних проявлений и нередко путают с настоящей розацеа - самостоятельным заболеванием, своеобразной формой сосудистого невроза, возникающего под воздействием бактериальной и грибковой микрофлоры. Клещи не являются причиной возникновения розацеа, но способны значительно усугублять ее течение.


Пустулезная форма демодеказа наблюдается редко. По клиническим признакам она может напоминать простые угри, фолликулит и другие формы, но с преобладанием пустулезной сыпи.


Часто встречается папулезная форма демодекоза. Размер папул колеблется от 0,5 до 2 мм и более в диаметре, цвет - от розового до интенсивно красного.


Комбинированная форма демодекоза характеризуется тем, что на коже больного наблюдаются все свойственные этому заболеванию разновидности высыпаний.


Следует всегда обращать внимание на форму демодекоза, т.к. средство для лечения одной формы может оказаться менее эффективным для другой.


Основной причиной интенсивного размножения клещей в коже является снижение иммунитета, которое, в свою очередь, может быть связано с очень многими причинами. Демодекоз развивается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, вирусном гепатите, длительном использовании мазей, содержащих глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и др.), при беременности, постоянном психическом напряжении, употреблении алкоголя и др.


При поражении кожи клещом демодекс фолликулорум, которое и проявляется демодекозом, наиболее эффективными местными средствами являются крем «Демалан» и мазь «Ям». Мазь «Ям» при лечении демодекоза наносят на кожу в начале лечения на 15 минут и постепенно доводят время воздействия средства до 12 часов, оставляя на ночь. Кремом «Демалан» при лечении демодекоза смазывают кожу 2 раза в сутки. Перед использованием крема или мази лицо протирают настойкой календулы. Длительность применения - не менее 40 дней. Можно использовать 10%-ный бензилбензоат 1 раз в 4 дня, заменяя одно вечернее применение «Демалана» или «Яма».


Во время лечения демодекоза следует соблюдать несколько рекомендаций:


- Желательно сменить перьевую подушку на синтетическую или с наполнителем из шелухи растений, например гречихи.


- Ежедневно менять полотенца и наволочки.


- Всю старую косметику выбросить и во время лечения косметическими средствами не пользоваться. Не применять многоразовые спонжи (косметические губки), только одноразовые ватные диски.


Хорошо бы обратиться дополнительно к окулисту, чтобы взять соскоб с ресниц. Клещ может обитать и на ресницах. Если он будет обнаружен, то врач-окулист назначит дополнительное местное лечение.


Полезно время от времени принимать полифепан, отвар ромашки, укропную воду. Снять воспаление сальных желез помогут примочки и маски из кислых ягод, фруктов, овощей и из отваров лекарственных растений (ромашки, череды).


Тем, у кого жирная кожа, можно смешивать соки с яичным белком, стягивающим поры, а тем, у кого кожа сухая, - с желтком.


Читайте также статью "Лечение демодекоза народными средствами".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news] [/related-news]