Медицина разных годов

Медицина разных годов


На сайте http://диагностика-болезней.рф/ описаны все симптомы и признаки коклюша у детей

Дягиль  

Дягиль лекарственный (archangelica officinalis hoffm.)


Мощное двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с приятным запахом из семейства зонтичных. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, полое, с перегородками в узлах, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Стебель полый, прямой, гладкий, в верхней части — ветвистый, с сизым налетом, 1—2 м высотой. Листья очередные, влагалищные (нижние прикорневые до 80 см длиной), дважды или триждыперистые, с сильно вздутым стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие — крупный, сложный зонтик, 8—15 см в диаметре с многочисленными лучами. Дягиль отличается от других представителей зонтичных тем, что в соцветии все зонтички имеют шаровидную форму.


Цветки мелкие, светло- или зеленовато-желтые, реже — белые. Цветет в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре. Плод вислый, разделяющийся на два полуплодника, с большими краевыми крылатыми ребрами. Корень и стебель обладают очень приятным запахом. В корнях содержатся эфирное масло, дубильные и горькие вещества, смолы и органические кислоты. Настойку корней принимают как желудочное средство, усиливающее моторную, секреторную функцию кишечника, и мочегонное.


Препараты дягиля в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства применяют при ларингитах, бронхитах, воспалении легких. Листья, побеги и корни съедобны.


В России распространен по всей территории европейской части, в Предкавказье, Западной Сибири. Лучше растет на влажных местах, около прудов, рек, на рыхлых почвах.


Размножают его семенами. Посев подзимний. Для весеннего посева семена требуют длительной стратификации (1,5—2 месяца). Рекомендуется закладка под грядки дренажа из мелкого хвороста на глубине 30— 35 см. Лучшие почвы — черноземы или рыхлые суглинки, богатые органическими веществами.


Семена высевают поздней осенью в борозды на расстоянии 30 см, на глубину 2 см. Всходы появляются весной медленно, так как период прорастания растянут, как у всех зонтичных растений. Вместе с ним можно высеять семена салата как «маячную» культуру, указывающую расположение рядков с дягилем. Это облегчит уход за посевами.


Весной проводят рыхление междурядий, мульчирование перегноем и полив в сухое время. Впрочем, на делянке с дягилем нельзя допускать как пересыхания почвы, так и застоя воды. С появлением хорошо развитых всходов необходимо периодически проводить прореживание — так, чтобы к концу первого года расстояние между растениями в рядках было не менее 30 см.


Цветет дягиль в культуре на втором году жизни, в июле—августе. Корни выкапывают осенью, на втором году, обмывают холодной водой, проветривают и сушат в сушилке или на чердаках.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news] [/related-news]