Медицина разных годов

Медицина разных годов




Хронический Описание  
<!--pan-->

Хронический лимфолейкоз в принципе может встречаться у лиц разного возраста, но чаще всего в 40-70 лет. Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) - это наиболее частая из всех лейкозных форм (25%). Соотношение заболеваемости у мужчин и женщин составляет 2-3:1. Была доказана ассоциация частых случаев семейного хронического лимфолейкоза с иммунологической недостаточностью или другими видами иммунопатологии. В первую очередь болезнь проявляется в форме генерализованного увеличения лимфатических узлов. У большинства больных обнаруживают спленомегалию. Из экстранодальных локализаций следует отметить кожу (эритродермии, инфильтрации), печень, желудочно-кишечный и урогенитальный тракты, ЦНС. Пролиферирующие клетки представлены малыми, относительно зрелыми лимфоцитами с компактным ядром и узким ободком цитоплазмы. Вследствие хрупкости клеток часто выявляют клеточные обломки в виде голых ядер (клеточные частицы или «тени» Гумпрехта). У части больных встречаются пролимфоциты - клетки с разной степенью зрелости, часто с расщепленным или лопастным ядром, богатые цитоплазмой с азурофильными гранулами. Иногда обнаруживают лимфобласты. При биопсии лимфатических узлов выявляют диффузную инфильтрацию в основном типичными лимфоидными клетками (хорошо дифференцированная лимфома с диффузным ростом). Относительно реже отмечают слабо дифференцированные или фолликулярные лимфомы. Течение заболевания носит сравнительно доброкачественный характер со средним сроком жизни 4-6 лет от момента постановки диагноза. Выживаемость большей части пациентов составляет 10-20 лет.
Oбязательно проконсультируйтесь с доктором
С прогностической целью у больного определяют стадию заболевания по Rai (в скобках указана средняя продолжительность жизни):
Хронический лимфолейкоз.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
0 - 3 лимфоцитоз в периферической крови + инфильтрация костного мозга (10 лет),
youlekar.ru
1 - 0 + увеличение лимфатических узлов (8 лет),
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
2 - 0 + гепатоспленомегалия (7 лет),
Хронический лимфолейкоз.
3 - 0 + анемия с/без дополнительных данных (2-5 лет),
youlekar.ru
4- 0 + тромбоцитопения с/без дополнительных данных (<2 лет).
Binet с соавт. рекомендует следующее деление на стадии: А - увеличение лимфатических узлов до двух локализаций (>7 лет), В - увеличение лимфатических узлов, 3-5 локализаций (<5 лет), С - анемия (100 г/л) или тромбоцитопения (<3 лет). В клинической практике используют также сочетание критериев двух указанных схем. Опыт показал, что у больных со стадией 0 без наличия хромосомных аномалий состояние может оставаться стабильным свыше 20 лет («доброкачественный лимфоцитоз»).
Oбязательно проконсультируйтесь с доктором
В отдельных случаях были сделаны попытки лечения моноклональными антителами. Это привело к выраженной редукции клеток при низкой частоте осложнений. Более специфичным является использование моноклональных антител. В единичных случаях ремиссия достигалась при состояниях, не поддающихся общепринятой терапии.
Хронический лимфолейкоз.
Наряду с этим были описаны многочисленные неудачи. Проблема состоит в том, чтобы опухолевые клетки могли утрачивать ассоциированный с ними антиген, в том числе при условии конкуренции со свободным Аr. Надежды на успех терапии интерфероном в целом не оправдались. В терминальной стадии особую опасность представляют метастазы и инфекционные осложнения.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
Идентификация пролиферирующих клеток. В лимфоидной ткани, как и в периферической крови больных, содержатся две популяции лимфоцитов: нормальные Т- и В-клетки, а также пролиферирующие, до некоторой степени атипичные клетки. Идентификация последних долгое время представляла проблему; определить природу пролиферирующих клеток оказалось возможным только с помощью иммунологических маркеров. При этом было показано, что в основе генеза Ig-продуцирующих, а также большинства Ig-несинтезирующих клеток лежит пролиферация В-клеточного типа. В подавляющем большинстве случаев пролиферирующие клетки несут детерминанты, обычно в комбинации с б, как и при нормальном развитии. Вариабельные участки у этих Н-цепей идентичны. Благодаря динамическим наблюдениям установлено, что в течение заболевания плотность Ig-peдепторов еще более уменьшается, только при пролимфоцитарной форме обнаружены клетки с высокой плотностью mlg. В 15-20% случаев на клетках могут вновь появляться Н- или L-цепи. Определенные корреляции между классом mlg и особенно клинического течения заболевания не установлено. В отдельных случаях были описаны биклональные клеточные пролиферации: они могут быть обусловлены двумя различными стадиями дифференцировки того же самого клона (комбинация при болезни Вальденстрема или плазмоцитоме), а также пролиферативными процессами разных клеточных клонов. Примерно в 5% случаев выявляют моноклональные парапротеины.
youlekar.ru
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
Лейкозные клетки отличаются от нормальных рядом особенностей: это аномальные мембранные характеристики; повышенная активность 5'-нуклеотидазы, нарушение транспорта аминокислот. Другие дефекты касаются подвижности, внутриклеточного дитоскелета, связывания лектинов на рецепторах, наконец, их способности к активации комплемента. Стимуляция В-клеточными митогенами позволяет достигнуть стадии пролимфоцитов или IgM-продуцирующих плазматических клеток. Возможна также и спонтанная трансформация - указание на то, что клетки «не затормозились» на определенной стадии развития.
Хронический лимфолейкоз.
Примерно у 50% больных обнаруживают аномалии хромосом, прежде всего хромосомы 12 и 14. В целом вовлекаются прежде всего хромосомы, имеющие значение для продукции Ig или несущие онкогены. Абсолютное число нормальных Т-клеток у нелеченых больных повышено. Способность к иммунному ответу фракционированных Т-клеток снижена в меньшей мере, чем показатели стимуляции всего пула мононуклеарных клеток - результат «эффекта разбавления крови» лейкозными клетками.Фенотип лейкозных клеток обычно сохраняется стабильным в течение нескольких месяцев и даже лет. Тем не менее могут происходить следующие трансформации:
youlekar.ru
- развитие диффузной лимфомы: клетки полиморфные и происходят от лейкозных (один и тот же маркер), в исключительных случаях также и от другого клеточного клона; при этом отмечают клиническое ухудшение и увеличение размеров опухолевой массы, прогноз неблагоприятный со средней продолжительностью жизни 4 месяцев;
- переход в пролимфоцитарный лейкоз: это происходит постепенно, с проявлением анемии, увеличением лимфатических узлов и селезенки и резистентности к терапии, в периферической крови определяются обе клеточные популяции;
Oбязательно проконсультируйтесь с доктором
- развитие бластного криза, клиническая и морфологическая картины соответствуют ОЛЛ;
Хронический лимфолейкоз.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
- редко встречаемое развитие плазмоцитомы, происходящее от клона лейкозных клеток.
youlekar.ru
Фенотип лейкозных клеток периферической крови дает представление о морфологической картине лимфатических узлов. При пролиферации В-клеток поражаются в основном костный мозг и селезенка, лимфатические узлы демонстрируют лимфому лимфоцитарного типа. Пролиферирующие клетки, богатые mlg, указывают на лимфому, состоящую из лимфоплазмоцитоидных элементов, мелкоклеточных центроцитов или (реже) центробластов. Костный мозг поражается в меньшей мере.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
Иммунодефициты. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что хронический лимфолейкоз это выраженный в разной степени иммунодефицит. Оценка реакций Т-клеточного иммунитета показала, что данный дефект отчетливо проявляется в период прогрессирования болезни. В отличие от лимфогранулематоза у больных ХЛЛ сохраняются признаки той сенсибилизации организма, которая была до развития клинических проявлений заболевания, однако при последующей сенсибилизации (например, кожная проба с ДНХБ или ДНФБ) иммунный ответ обычно снижен. По сравнению с лимфогранулематозом значительно подавлена способность к антителообразованию, с этим дефектом связано выявленное в 50-75% случаев снижение уровня глобулинов, особенно в период прогрессирования болезни. Гипогаммаглобулинемию следует расценивать как прогностически неблагоприятный признак. В начальных стадиях заболевания нередко выявляют гипергаммаглобулинемию. При хроническом лимфолейкозе нарушено антителообразование к целому ряду естественных и синтетических антигенов, вакцинальным препаратам, токсинам, возбудителям инфекционных заболеваний (бактериям, вирусам), причем как при первичном, так и при вторичном иммунных ответах. Это может быть обусловлено неспецифическими опухолевыми факторами, влиянием лечебных мероприятий, а также эффектом клеточной модуляции. Особенно примечательно снижение уровня IgM, однако известны случаи, когда продукция находилась в пределах нормы.
Хронический лимфолейкоз.
Многократно описанное нарушение фагоцитоза при ХЛЛ объясняют отсутствием эффекта опсонизации. Среди инфекционных осложнений в первую очередь отмечают бактериальные инфекции, редко - вирусные и грибковые (ветряная оспа, герпес). Особенно часто встречаются пневмонии, второе место занимают инфекционные поражения кожи. Инфекции, обусловленные вирусом герпеса, часто с тяжелым генерализованным течением, характерны для терминальных стадий ХЛЛ.
youlekar.ru
Сочетание с аутоиммунными и злокачественными опухолевыми процессами. Хронический лимфолейкоз - это лимфопролиферативное заболевание, которое сопровождается аутоиммунными расстройствами в 20% случаев. Описаны комбинации хронического лимфолейкоза с гемолитической анемией (положительная реакция Кумбса в 30% случаев). Такие заболевания, как иммунная тромбопения, иммунный тиреоидит, коллагенозы, крио- и макроглобулинемии являются признаками тяжелых поражений иммунной системы. Генез неясен. Антиэритроцитарные антитела часто направлены против С-антител групп крови. Более раннее представление о генетических мутациях с появлением запрещенного клона не объясняет в полной мере этих нарушений. Отмечена также высокая частота злокачественных опухолей в семьях больных ХЛЛ.
Патогенез. Большинство исследователей рассматривают хронический лимфолейкоз как новообразование. Очевидно, в основе этого процесса лежит блок клеточной дифференцировки при переходе от стадии Ig-несущих В-лимфоцитов в стадию Ig-продуцирующих плазматических клеток. В результате пролиферирующие клетки заселяют лимфатические узлы, костный мозг и периферическую кровь, где, значительно увеличиваясь в количестве, вытесняют зрелые плазматические клетки и Т-лимфоциты. Несмотря на преобладающую гомогенность в морфологической картине заболевания, было установлено, что блок клеточной дифференцировки возможен на разных стадиях созревания. Нарушение клеточного цикла, аномальный срок жизни функционально дефектных клеток и накопление изменений в костном мозге и лимфатических узлах являются признаками для лимфолейкоза, и вместе с тем позволяют обосновать относительно доброкачественный характер новообразования. Генерация иммунологически дефектных лимфоцитов приводит к отсутствию эффекта обратной связи.
Oбязательно проконсультируйтесь с доктором
Применение моноклональных антител позволило оценить степень дифференцировки клеток и принять во внимание их функциональные свойства. При этом оказалось, что можно различить две основные формы: клетки хелперы/индукторы или супрессоры/цитотоксические клетки. Хелперный тип протекает как агрессивный лейкоз с высоким лейкоцитозом, гепатоспленомегалией, поражением кожи, аномалиями хромосом, резистентностью к терапии и относительно короткой продолжительностью жизни. Клетки исключительно полиморфны, разных размеров, с сегментированным в виде трилистника ядром, гранулами, обладающими активностью фосфатазы, а иногда и неспецифической эстеразы. Описаны также «узловатые» клетки, иногда с расщепленным ядром. Они содержат в гранулах кислую фосфатазу и дают пятнистое окрашивание на неспецифическую эстеразу.
Хронический лимфолейкоз.
Т-клеточный лейкоз встречается спорадически в Европе и Северной Америке, эндемическая форма обнаружена в южной части Японии и странах Карибского моря. В особую эндемическую форму был выделен Т-клеточный лейкоз у взрослых лиц. Клинически HTLV-положительные и HTLV-отрицательные формы не различаются, поэтому надежным критерием классификации служат вирусологические данные. У больных с клетками HTLV+ повышается риск костных переломов с явлениями гиперкальциемии. При биопсии не обнаруживают лейкозных клеток, а лишь отмечают повышенную активность остеокластов. Что касается клеток, пораженных вирусом, то речь идет, вероятно, о субпопуляции клеток CD+ без проявления хелперной активности. Их индукторным влиянием на клетки-супрессоры можно объяснить отмечаемое иногда усиление супрессорной активности. Передача вируса возможна по вертикали и горизонтали (гемотрансфузия). Механизм детально еще не изучен.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
В особую форму выделяют пролимфоцитарный лейкоз, который диагностируют главным образом по результатам цитологического исследования, а также синдром Сезари, который относят к Т-клеточным лимфомам.
youlekar.ru
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news] [/related-news]